Home / Prodotti / Fagiolo Tondino Bianco
tondino

Fagiolo Tondino Bianco

Ecotipo locale, conosciuto anche come Tondino di Auletta, si presenta come un fagiolo tondo bianco, la cui pianta, rampicante e pertanto consociata al mais, si distingue per baccelli molto piccoli contenenti pochi semi.

La coltivazione segue i tempi e le modalità della tradizione:

  • semina tardo primaverile (maggio) e raccolta autunnale (novembre);
  • raccolta, battitura e cernita manuale;
  • essiccazione all’aria e successiva conservazione in sacchetti di tela grezza.

Il prodotto viene utilizzato soprattutto essiccato, per la preparazione di piatti tradizionali dell’areale di coltivazione, da solo o abbinato ad altri prodotti tipici locali.

Areale di Produzione

Comune di Auletta (SA) e altri comuni del Vallo di Diano

About rete

Check Also

prodotti da forno secchi

Prodotti da forno secchi

Nel territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, dagli Alburni al Tanagro fino all’Alto ...