Home / Prodotti / Ortaggi e Tuberi
Carciofo bianco

Ortaggi e Tuberi

Per ortaggi s’intendono più prodotti appartenenti a specie coltivate diverse, ricchi di vitamine, sali minerali, acqua e fibre che, per semplicità, possono essere ulteriormente suddivisi in:

  • ortaggi a frutto: cetrioli, pomodori, zucche, zucchine, peperoni, melanzane, fagiolini, ecc;
  • ortaggi a foglia: bietole, spinaci, lattuga, radicchio, ecc;
  • ortaggi a radice: carota, rapa, ravanello, sedano, ecc;
  • ortaggi a bulbo: cipolla, aglio, porro, scalogno,ecc;
  • ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccoli, asparago, fiori di zucca, ecc;
  • ortaggi a tubero: patate, topinambour, ecc;

La tradizione agricola del territorio del GAL annovera una lunga lista di coltivazioni orticole, alcune derivanti da selezioni e miglioramenti, altre, più pregiate, espressione di varietà autoctone.

Il processo di recupero di antiche cultivar locali, seppur lento, sta investendo l’intero areale di produzione e vanta già esperienze di successo, come quella dell’Asparago selvatico di Patricelle i cui semi, grazie alla sinergia tra gli agricoltori di Sicignano degli Alburni ed il CRA di Pontecagnano , sono stati raccolti e fatti germinare così da re-impiantare le piantine ottenute in campi ed orti sperimentali che consentono una discreta produzione, sufficiente al consumo familiare ed alla buona riuscita della sagra stagionale e di altre piccole manifestazioni promozionali.

In questa direzione, e con risultati ormai consolidati, vanno anche le produzioni di:

Areale di Produzione

Alburni, Alto e Medio Sele, Tanagro (SA)

 

 

About rete

Check Also

prodotti da forno secchi

Prodotti da forno secchi

Nel territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, dagli Alburni al Tanagro fino all’Alto ...